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し 『うまい!』 の話

こんにちは。こもだ建総の岡部です。

先日、横浜に住んでいる叔父さんから
お土産を頂きました。

横浜といえば・・・
IMG_5932 (600x800)
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そうです。
崎陽軒の『シウマイ』です。

早速蒸し器を出して、頂きました!
皆さんもご存じのとおり、
本当においしいですよね!

アツアツでもおいしいのですが
崎陽軒の焼売は冷めてもおいしいんですよね。


ところで、
我が家の習慣で、買い物をするとき、
裏の原材料表示や成分表示を確認します。

その癖で、頂き物ではあったのですが、
崎陽軒のシウマイの原材料表示を見てみると・・・
IMG_5933 (600x800)

豚肉、たまねぎ、澱粉、小麦粉、干帆立貝柱、グリンピース、砂糖、食塩、こしょう


なんと!
シンプル!! 無添加!!

こうなると、調べたくなるもので、
市販の冷食シュウマイの成分を調べると、
nL_picture4d6206843b078.jpg
魚肉(えび、たら、ひめじ)、玉ねぎ、豚脂、皮(小麦粉、小麦たん白、植物油、大豆粉、食塩)、でん粉、食塩、マーガリン、砂糖、えび香味油、ホタテエキス、香辛料、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、酸味料、ソルビトール、酒精、乳化剤、香料、(原材料の一部に卵、乳成分、ゼラチンを含む)

やはり、添加物に頼っていました。


シンプルであることは、
素材そのものの質や味の良さや、
製造方法の手間や工夫が必要です。

家づくりも同じです。
無垢材や漆喰などの無添加な素材を使うには、
その素材の良さがそのまま家の品質になり、
施工をするにも熟練の職人技が不可欠です。


ちなみに、
崎陽軒の焼売は
『シュウマイ』 ではなく
『シウマイ』 です。

今回のブログはこれで
『オシマイ』
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