FC2ブログ

おいしいお米

こもだ建総の岡部智之です。

今日は、我が家の必需品アイテムの紹介です。

毎日食べるお米。
ですので、ちょっとしたこだわりを持っています。

お米は、とても運のよいことに、
近所の方が、長野の実家で栽培している
自家用の減農薬米を、とても安く手に入れています。
スーパーで売っているお米と、ほとんど同じ価格で
減農薬のお米を買っています。感謝!

買った来たお米は、玄米で食べることもありますが、
今の我が家のブームは、5分つき米です。

6年前から大活躍の自家用精米機に入れて、
食べる量をその場で精米します。

胚芽の残った、少し黄色いお米が5分付米。
そして、精米した糠は、畑の肥料にしたり、
まだこれからですが、ぬか漬け用に保存します。


研いだお米は、圧力なべに入れて、吸水。
そして、シュルシュル音を立てながら、
約15分で炊きあがります。

炊きあがったお米は、金色の輝き!
熱いうちに、おひつに移します

5合用、大きさは8寸のおひつです。
材質は、サワラ。水に強いやわらかな木で
桧によく似ています。
匂いが桧よりもやわらかです。
110221_194629.jpg

不思議な魔法の入れ物です。

110221_194654.jpg

水分が程良く、時間がたってもパサパサしない、
おいしいお米のままです。
なんだか、お腹がすいてきました!


埼玉の注文住宅なら
無垢材・漆喰の
株式会社 こもだ建総
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

こもだの営業

Author:こもだの営業
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR