秋の訪れ!
こんにちは。こもだ建総の岡部です。
まだ子供達の夏休みが終わっていませんが、
秋の気配がどんどんと深まってきている感じです。
『秋』といえば・・・
そうです。待ってました!
秋刀魚の季節到来です!!
この日のために、暑い夏を耐えてきました!
(少し大袈裟ですが・・・)
と言うことで、昨晩は初物の秋刀魚をいただきました。
初物の時期の秋刀魚は、まだ脂はそんなに乗っていません。
そのかわり、この季節の秋刀魚ならではのおいしさがあります。
それは・・・
皮も身も柔らかい!
若くて新鮮な、秋刀魚の風味が最高!
腑(はらわた)の苦味が少ない!
腑(はらわた)の中に、鱗が入っていない!
などなど、この時期の秋刀魚独特の味わいがあります。
これから、北上しながらどんどん脂が乗ってきます。
旬の味わいをこの秋も楽しみたいと思います!

まだ子供達の夏休みが終わっていませんが、
秋の気配がどんどんと深まってきている感じです。
『秋』といえば・・・
そうです。待ってました!
秋刀魚の季節到来です!!
この日のために、暑い夏を耐えてきました!
(少し大袈裟ですが・・・)
と言うことで、昨晩は初物の秋刀魚をいただきました。
初物の時期の秋刀魚は、まだ脂はそんなに乗っていません。
そのかわり、この季節の秋刀魚ならではのおいしさがあります。
それは・・・
皮も身も柔らかい!
若くて新鮮な、秋刀魚の風味が最高!
腑(はらわた)の苦味が少ない!
腑(はらわた)の中に、鱗が入っていない!
などなど、この時期の秋刀魚独特の味わいがあります。
これから、北上しながらどんどん脂が乗ってきます。
旬の味わいをこの秋も楽しみたいと思います!

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